乳糖不耐症患者也可以喝牛奶嗎

乳糖不耐症患者也可以喝牛奶嗎?

Spread the love

乳糖不耐症患者也可以喝牛奶嗎

乳糖不耐症患者也可以喝牛奶嗎?答案是可以的。首先很簡單地說一下什麼是乳糖不耐症。大家有沒有試過喝完牛奶及食用乳製品之後出現不良反應?例如包括腹脹、腹痛、排氣、腹瀉、腹鳴和嘔吐等等症狀?如果有,你可能患上乳糖不耐症。但是不用太過擔心,因為乳糖不耐症不算是一種疾病,只是因為你消化系統內,缺乏水解乳糖所必需的乳糖酶。

牛奶及其乳製品中天然存在一種糖叫乳糖,身體如果缺乏了乳糖酶就不能有效消化攝入的乳糖、並產生不良反應。有研究統計過亞洲人接近有80%-90%人口有乳糖不耐症,雖然如此,只要不要大量攝入乳糖,大多數人每天喝200毫升的牛奶而也不會感到任何不適。但是有一些人可能對乳糖特別敏感,只要喝下少量牛奶也會立即感到不適。有見及此,很多食品製造商紛紛推出不含乳糖的奶制品,例如可口可樂與牛奶製造商Select Milk Producers 合作創立了一個奶品品牌 Fairlife,這種ultra-filtered(超級過濾)的牛奶不含乳糖,而且糖分少、蛋白質和鈣含量高。

如果你喝下大量牛奶後感到不適不用緊張,你可能只是乳糖不耐,只要下次注意不要一下子喝太多就可以了。但是如果你每次只是喝下少量牛奶也會十分不適,那麼你就可能要戒喝牛奶,或者飲用不含乳糖的牛奶了。另外各位新任家長請留意,如果你的嬰兒喝下奶粉配方後有不良反應甚至不肯進食,嬰兒有可能是患有先天性乳糖不耐,那麼就需要使用豆製品配方奶粉和無乳糖奶粉了。不過嬰兒喝下奶粉配方後有不良反應或者有其他原因,最正確做法還是立即請教你的家庭醫生。



 

想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。