塑膠容器知多少? 無孔不入的有毒塑膠 你能夠數得出我們日常生和能接觸到的塑膠製品嗎?這些塑膠器皿無色無臭,卻是每天生活必備品,但是使用前你是否知道它們安不安全?甚至會導致罹癌的可能性?

塑膠容器知多少? 無孔不入的有毒塑膠

Spread the love
塑膠容器有毒
塑膠器是每天生活必備品,但是使用前你是否知道會導致不育或罹癌的可能?

無孔不入的有毒塑膠

你能夠數出我們日常生活中接觸到的塑膠製品嗎?這些塑膠無色無臭,卻是每天生活必需品,但是使用前你是否知道它們安不安全?甚至會導致罹癌的可能性?

塑膠的有毒物:塑化劑、雙酚A、醛氟化合物

幾年前浸會大學生物系做過相關研究,指出塑膠釋放的有毒化學物有三種:塑化劑、雙酚A和醛氟化合物。浸大找來153個16至到63歲由紅十字會提供的香港人血液樣本。檢驗血液樣本內的塑化劑、醛氟化合物、雙酚A的含量,結果發現血液中有這3種化合物的人口竟高達9成以上。塑膠容器有毒



塑化劑 – 香港人是瑞典人的7倍!

塑化劑主要用來軟化塑膠物料,食品內添加的起雲劑也含有塑化劑。塑化劑價錢便宜穩定性高,被廣泛用在塑膠器皿、化妝品、保鮮紙、香水、指甲油、塑膠地板、人造皮…等。
塑化劑的危害:破壞肝腎、減少精子、睪丸縮細、陽變陰、女性早熟、增加患乳癌風險。塑膠容器有毒

雙酚A – 香港比日本人高1倍

雙酚A是環境荷爾蒙的一種的,主要來源為塑膠盒、膠袋、塑膠瓶、罐頭內的塗層等。
雙酚A的危害:減少精子、睪丸縮細、患前列腺癌風險,類似雌激素會干擾人體荷爾蒙平衡、影響生殖能力、容易肥胖、增加糖尿病和心血管疾病等。

醛氟化合物 – 香港人比內地人高出2倍

醛氟化合物通常用於防水、防油、防污漬。常見源頭有:紡織品、布料梳化、煮食器皿等。醛氟化合物還會大量用於易潔鑊的塗層,如果塗層刮花了就會釋出有毒化合物,所以易潔鑊變色變舊請立即丟棄,勿再留戀。另外,醛氟化合物不能夠自然分解,會長期殘留於大自然中,有些國家已經開始明文禁止使用。
醛氟化合物的危害:增加糖尿病風險、導致不育、增加流產機率、提高生畸胎風險、破壞精子、導致小孩子專注力不足。香港人體內血液醛氟化合物含量高其中一個原因是因為喜歡吃魚,香港買到的魚7成鹹淡水魚都含有醛氟化合物。其中桂花魚,黃花魚醛氟化合物含量最高。塑膠容器有毒

為此,想要避免上述的潛在風險發生,消費者應選購BFA FREE ( 不含雙酚A ) 的塑膠製品。市面上販售的飲料容器都是PET保特瓶材質,使用PVC材質的容器大多為洗髮精、清潔劑,其餘少部分是沙拉油瓶,切勿購買來路不明的塑膠容器才為明智之舉。

 

歡迎追蹤我們的facebook專頁: