失眠治療食安眠藥副作用增加腦癌風險

失眠治療食安眠藥副作用-增加腦癌風險

Spread the love

失眠治療食安眠藥副作用增加腦癌風險失眠治療食安眠藥副作用增加腦癌風險

各位有難以入睡的問題嗎?都市人生活壓力大,因生活壓力大需要服用安眠藥的人人數不少。台北醫學大學前年曾經發表了一個關於安眠藥副作用的研究,並刊登於美國的醫學期刊《Medicine》,研究指出服用安眠藥會增加患癌的風險。此報告一出引起醫學界很大迴響,因為安眠藥是一種常見的藥物,醫生也常處方安眠藥給有睡眠困難的病人服用。難以睡眠、患有焦慮或驚恐症的病人也需要服用。如果安眠藥真的會增加患癌風險,這樣會引起病人的疑慮,醫生處方安眠藥前也需要再三考慮。

食安眠藥真的會增加腦癌風險?

首先我們應分析一下這研究結論如何得出來。99%的台灣人都有參加『國家健康保險計劃』由96年起,所有醫療保險索償均有記錄,這項有關安眠藥的研究運用了這些1998-2009年的保險索償、醫生處方藥物記錄、及病人資料。然後找出42500個 2001-2008年首次被診斷出患上癌症的個案,接著對比同期沒患癌症,而且與患上癌症、疾病史等條件相近的250000個資料。最後對比兩批病人的服用藥物情況。結果發現有服用任何種類安眠藥或鎮靜劑的病人,比起沒有服用安眠藥或鎮靜劑的病人患癌風險高了14%。不同種類的安眠藥或鎮靜劑對增加患癌風險的程度也有分別。研究繼續指出,服用安眠藥或鎮靜劑患上腦癌的風險會增加98%、食道癌增加59%、胰臟癌增加41%、膀胱癌增加39%、前列腺癌增加36%。不過,卵巢癌、胃癌和子宮頸癌的患癌風險卻沒有影響。

研究還有指出那一種類的安眠藥比較安全,Chlordiazepoxide (牌子:Librium)Diazepam ( 牌子:Valium), Medazepam, Nitrazepam, Oxazepam 等。不安全的有 Alprazplam, Bromazepam, Clonazepam, Fludiazepam, Flunitrazepam, Lorazepam…等等。(可見以下圖表)

 



研究報告不完善

有專家指出台北醫學大學這項研究報告不完善,因為這項報告內的病人資料並不夠詳細,例如病人的身高體重指標、生活習慣、有沒有吸煙和飲酒習慣等等。在這些重要資料缺乏下武斷安眠藥會引致癌症,這樣的結論不能接受。患上癌症和生活習慣息息相關,單純分析以表面數據並不足夠。另外這項研究報告單單分析醫生處方藥物的紀錄,這不能確定當時病人是否有如常服用。專家說,短期服用安眠藥不會對身體構成重大影響,但是為了身體著想,長期依靠安眠藥入睡是治標不治本。最重要是要找出失眠的原因,然後嘗試把問題解決,以免長期影響身體健康。

 

關鍵字:都市人壓力大失眠,失眠的原因,失眠治療,失眠症狀,安眠藥副作用,安眠藥推薦,安眠藥副作用,安眠藥癌症,癌
想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

相關文章:

飽受失眠影響? 研究:睡前兩小時戴太陽眼鏡可防失眠

黑巧克力的好處

植物油致癌物更多?

止汗劑會致癌?