急凍能夠殺死刺身內的寄生蟲?

急凍能夠殺死刺身寄生蟲?

Spread the love

急凍能夠殺死刺身內的寄生蟲?

急凍能夠殺死刺身寄生蟲?

美味的海產刺身,大家都熱愛很多年了。很多人對進食海產刺身的品質衡量標準就只有新鮮度, 覺得越新鮮越好,甚至覺得魚從海裡釣起來就可以直接食用。有這種錯誤的觀念是因為大家都被一些旅遊電視節目誤導了。健康資訊盡在100fit.org

電視節目教壞人!

節目裡常常看見那些所謂美食主持人即場表演生吃剛釣起來的魚,還在電視鏡頭上大讚那些刺身如何鮮甜好吃。好不好吃我不知道,但是唯一可以肯定的,這種行為是超高風險的賭命行為,簡直是『搵命搏』。因為海洋裡的魚很容易受到各種寄生蟲感染, 生吃海產極度容易把寄生蟲吞到身體裡。想安全進食海產,唯一方方法是把海產徹底煮熟。那麼刺身呢?怎麼讓才可以確保刺身沒有寄生蟲 ? 原來最有效殺死寄生蟲的方法是透過急凍冷藏。因為寄生蟲沒有辦法長時間在極低溫下生存。

日本刺身師傅表演現場切魚生。魚肉肉質很新鮮,在魚肉內的寄生蟲也是一樣『很新鮮』


美國FDA(食物藥物管理局)對海產急凍處理定下以下標準 :

  • 負20度 需急凍7天 (一般家用, 比較好的冰箱也能夠得到零下負20度)
  • 負35度 需急凍30個小時 (這種冰箱屬於專業級數, 注重安全衛生的食肆必備)

美國FDA(食物藥物管理局)對野生三文魚的研究,發現很多海獸胃線蟲

海獸胃線蟲

香港人最愛吃的其中一種刺身就是三文魚刺身,但是未經過急凍處理是很不衛生的,而且很危險。FDA早在20年前就做過一個研究,抽樣檢查200多條野生三文魚,發現所有研究樣本100%都發現體內都有這種叫 海獸胃線蟲 (異尖線蟲)的寄生蟲。人類一旦感染這種寄生蟲,就會上吐下瀉,腹部絞痛,嚴重的還會引發併發症讓人死亡。

sushi


下次當你去日本餐廳點菜之前,不妨先問一下店員 “請問你餐廳供應的海產有沒有經過急凍處理?”  如果對方說他們的海產沒有經過急凍,很新鮮的, 這樣的餐廳你就要小心了。

關鍵字:刺身, 寄生蟲 ,急凍, 刺身寄生蟲, 日本刺身, 急凍刺身, 健康資訊

想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

相關文章:

食用生蠔要小心

大閘蟹-健康嗎?

豬肉要煮熟吃嗎?