抑鬱症導致糖尿病

抑鬱症會致糖尿病?

Spread the love
如果你本身已經有肥胖問題,你更加需要注意心理健康,因為一旦心理抑鬱,你患上糖尿病的風險比起一般人高出好幾倍。

 

今年年頭《分子精神病學-自然》期刊 (Molecular Psychiatry – Nature)刊登了一項由加拿大蒙特利爾大學做的研究,找來2525個40至69歲的男女,研究開始時候,他們健康狀況良好皆無患有糖尿病,研究持續4年半並跟進他們的身體情況,特別讓他們填寫一份情緒調查問卷。

 

研究人員把這2525個對象分為4大類
  • 第一類:沒有抑鬱症,沒有代謝綜合症
  • 第二類:沒有抑鬱症,有代謝綜合症
  • 第三類:有抑鬱症,沒有代謝綜合症
  • 第四類:有抑鬱症,有代謝綜合症
研究人員把第一類和第四類作對比,發現有抑鬱症及代謝綜合症的人比起沒有任何症狀的人罹患糖尿病的風險足足高了561%。另外發現第二類沒有抑鬱症,有代謝綜合症的人風險增加340%,第三類有抑鬱症,沒有代謝綜合症患上糖尿病的風險則增加了28%。

 

最後結果顯示:如果你本身有代謝綜合症再加上抑鬱,糖尿病風險就會大幅增加。所以如果你本身已經有肥胖問題,你更加需要注意心理健康,因為一旦心理抑鬱,你患上糖尿病的風險比起一般人高出好幾倍。

 


歡迎追蹤我們的facebook專頁: