智能產品對幼兒的影響-電子產品讓幼兒語言發展遲緩

智能產品對幼兒的影響-電子產品讓幼兒語言發展遲緩?

Spread the love

智能產品對幼兒的影響-電子產品讓幼兒語言發展遲緩

智能產品對幼兒的影響-電子產品讓幼兒語言發展遲緩?

智能手機、平板電腦等智能產品和我們日常生活息息相關,大部分人使用3c電子產品的頻率愈來愈高,成年人不論工作或生活都離不開使用智能手機和平板電腦。但是兒童又是否合適這麼早就使用高科技的產品呢?大家有沒有試過外出用餐或在公眾場所碰到一些比較『好動』的兒童,他們喜歡歌聲喧嘩,胡亂推撞。很多無奈的家長在沒有法子下都會拿出身上的智能手機或平板電腦給小孩子玩,這些智能手機變成很有效的『電子奶嘴』,立即可讓孩子停下來,乖乖地低下頭玩手機遊戲。雖然『電子奶嘴』很有效,但是對孩子的身心健康發展是否有益呢?

讓兒童使用平板電腦時,應注意『螢幕時間』長短

最近 2017年 兒科學術學會會議有研究指出,過早讓兒童使用智能手機長遠會影響兒童的言語發展。早前都有不少關於兒童使用智能產品的影響研究,例如對眼睛有害,又會減低兒童的專注力。參考美國兒科協會指引,說明假若必須讓兒童使用平板電腦或手機,也應該盡量該讓兒童用平板電腦觀賞富有教育意義的節目。2至到5歲的兒童可透過智能手機或平板電腦觀賞最多1小時的節目,家長亦應該在兒童身旁加以指引及講解該節目的意義。但相信不少家長並沒有跟隨指引,讓孩子享受『螢幕時間』遠超過1個小時。

幼兒使用電子產品須要特別注意

美國兒科協會亦建議,18個月以下的幼兒不應該有任何『螢幕時間』。多倫多大學收集了大約900個18個月以下小孩子的資料,訪問他們的家長每天讓小孩子花多少時間使用智能產品,同時為這900個小孩子進行語言發展評估。內容測試小孩子是否能夠用聲音或者言語來引起別人的注意、組成句子能力及懂得詞彙的數量等等。結果發現,每天使用智能產品超過28分鐘的小孩子,語言發展能力有變得遲緩跡象。每天使用智能產品每增加30分鐘,語言發展遲緩風險會增加49%。研究發現語言發展遲緩和使用智能產品有直接的關係,但不會影響社交能力及身體語言表達能力。

電子產品,智能產品,智能產品對幼兒的影響,智能產品對兒童的影響,電子產品對兒童的影響,電子產品影響,智能產品影響,兒童言語發展,影響兒童,智能產品兒童,電子產品兒童

言語發展,智能產品影響兒童,智能產品影響兒童言語發展,電子奶嘴,螢幕時間,幼兒語言發展遲緩,幼兒長期使用電子產品

 


想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

最近文章:

午睡的好處多-美國太空總署發現午睡26分鐘能提高工作效率

睡眠不足對身體的影響

食肉菌感染

乳糖不耐症患者也可以喝牛奶嗎?

幹細胞治療問題