現在大部份的止汗劑使用的是氯化氫鋁,毒性少很多,氯化氫鋁相對比較安全。

止汗劑會致癌?

Spread the love

現在大部份的止汗劑使用的是氯化氫鋁,毒性少很多,氯化氫鋁相對比較安全。

臭?汗水是無辜的

炙熱的夏天總是讓人大汗淋漓,動輒一身狐臭汗臭味交雜,不僅自己變得畏畏縮縮不好意思,連帶的身旁的人也難以承受。汗水本身是沒有味道的,但是皮膚上的細菌會分解汗水裡面的蛋白質和脂肪酸產生有味的化合物,這種味道就是汗臭。

止汗劑裡的毒素?

為了避免體臭,古代的人已經會用香料和香水來掩蓋體味。現代人就發明了含有酒精成份的除味劑和止汗劑。 除味劑的成份是香料和酒精,能夠蓋過體味減少細菌滋生。而止汗劑,是含有鋁的化合物,和汗水結合就成為像啫喱一樣的東西把汗腺塞住。以往有不少關於鋁的研究顯示,鋁對人體有毒性,可能會增加腦退化症和患癌風險。
氯化鋁已被證實了是一種神經毒素,會破壞細胞。這研究聽來很可怕,因為止汗劑已經被廣泛使用多年。幸好,現在最新型的止汗劑比較少含有氯化鋁,現在大部份的止汗劑使用的是氯化氫鋁,毒性少很多,氯化氫鋁相對比較安全。
瑞士研究最近在國際癌症期刊上發表關於鋁化合物與乳癌的關聯,研究員以老鼠做為實驗對象,把氯化鋁加進老鼠的乳腺細胞,和人類所吸收的濃度一樣,份量很少,結果發現老鼠的乳腺細胞在氯化鋁作用下,細胞竟出現癌病變。不過,美國食物藥物管理局、Cancer Research UK,還有歐洲消費者科學委員會,都指出止汗劑是安全的,尚未有足夠證據證明止汗劑的含鋁化合物對人體有害。目前至少止汗劑暫時還可以放心使用,但還是可免則免,或者可以改用除味劑和香水比較令人放心。




想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

相關文章:

飽受失眠影響? 研究:睡前兩小時戴太陽眼鏡可防失眠

失眠治療食安眠藥副作用-增加腦癌風險

牙周病和癌症的關係

吸煙的壞處