浸浴1小時平均可以消耗120卡路里,因為浸浴會讓心臟加快,間接消耗卡路里。

浸浴可以控制糖尿病?

Spread the love
浸浴1小時平均可以消耗120卡路里,因為浸浴會讓心臟加快,間接消耗卡路里。
英國萊斯特大學做了一個有關浸浴(泡澡)對身體好處的研究。
這次研究的目的是看看除了運動之外,浸浴能不能有效控制二型糖尿病( Diabetes mellitus type 2,簡稱T2DM ),意外發現浸浴除了燃燒多餘的熱量外還可以控制二型糖尿。
二型糖尿病人每次進餐後,血糖急速飆升。運動對控制血糖有效是因為運動過程中體溫會升高,體溫升高後身體就會分泌一些物質讓血裡面的糖分輸送到肌肉裏,轉化成為肌肉的能源。研究人員認為,運動能夠讓體溫會升高,浸浴一樣能夠升高,所以很好奇浸浴能不能夠幫助二型糖尿病患者控制血糖指數。
研究找來10個參加者浸浴在40度的水裡面,24小時內帶著血糖檢測儀器記錄血糖變化。為了對比浸浴和做運動對控制血糖指數的有效程度,研究人員還安排10個參加者騎腳踏車,讓他們身體體溫升高1度。結果顯示浸浴一小時比起騎腳踏車更加有效降低血糖指數,浸浴後的血糖指數比起騎腳踏車還要低10%。但如果騎腳踏車的強度足夠,控制血糖指數的功效會比浸浴更佳。所以研究人員還是主張應該以運動來控制血糖指數。此外也發現浸浴1小時平均可以消耗120卡路里,因為浸浴會讓心臟加快,間接消耗卡路里。
雖然浸浴好,但是適量的運動還是必須的。另外浸浴有幾項要注意的地方:溫度應該以 39度以下為佳、每次時間不超過30分鐘、小朋友皮膚幼嫩水溫要控制得宜、老人家要特別小心,浸浴會讓血壓下降,在水中站起來的時候容易頭暈,可以考慮安裝防滑設備例如扶手和地板止滑塑等。



想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁: