世界衛生組織最近出了一份報告,指出全球有超過92%的人,每天呼吸的空氣都受到污染,而香港正是其中一個 ”重災區“。世衛統計36%因肺癌的死亡個案,35% 死於慢性肺阻塞病的死亡個案,34%死於中風的個案,還有27%心臟病死亡個案都是和空氣污染有關。空氣污染有分為室外空氣汚染和室內空氣汚染。

無聲殺手-空氣污染

Spread the love
香港人生活壓力大,物價指數高,生活環境狹小,這讓人難以喘息。這說法不誇張,因為世界衛生組織最近出了一份報告,指出全球有超過92%的人,每天呼吸的空氣都受到污染,而香港正是其中一個 ”重災區“。
香港人生活壓力大,物價指數高,生活環境狹小,這讓人難以喘息。這說法不誇張,因為世界衛生組織最近出了一份報告,指出全球有超過92%的人,每天呼吸的空氣都受到污染,而香港正是其中一個 ”重災區“。

無聲殺手-空氣污染 健康資訊盡在100fit.org

香港人生活壓力大,物價指數高,生活環境狹小,這讓人難以喘息。這說法不誇張,因為世界衛生組織最近出了一份報告,指出全球有超過92%的人,每天呼吸的空氣都受到污染,而香港正是其中一個 ”重災區“。健康資訊盡在100fit.org

毒霧 = 煙霞 ?



香港的傳媒和政府機關很懂得修詞,為免公眾高度恐慌,曾幾何時,明明是有毒受到污染的空氣被稱之為『煙霞』,多有詩意。這是地方政府的取巧,我認為應該把改為使用『毒霧』來形容,這樣大家才明白到我們的環境受到什麼程度的污染,自欺欺人沒有什麼意思。

空氣污染死亡人數

關於空氣污染健康指數,世界衛生組織訂定每24小時的PM2.5平均指數不應該超過25,但是我們香港訂下的標準卻大很多,香港的標準是75,比其他國家高幾倍,這意味著每年很多日子我們都是在呼吸有毒空氣。尤其是當有颱風靠近時空氣污染往往高達到170以上。

世衛報告指出全球有超過92%的人,每天呼吸受到污染的空氣都,每年有超過650萬人因吸入污染空氣而患病死亡,即是平均每八個人有一個人的死亡是和空氣污染有關。世衛還公佈了全球3000多個地點的PM2.5數據,空氣最受污染的地區有東南亞、西太平洋、中國、越南和馬來西亞等。世衛統計36%因肺癌的死亡個案,35% 死於慢性肺阻塞病的死亡個案,34%死於中風的個案,還有27%心臟病死亡個案都是和空氣污染有關。

室外和室內空氣汚染

世衛指出,空氣污染有分為室外空氣汚染和室內空氣汚染

室外空氣汚染源頭:車、飛機、船、發電廠、燒垃圾、燒墾農業、堆填區排放物、工業污染、畜牧業等等
室內空氣汚染源頭:煮食、有毒傢俬、有毒建築材料等

無聲殺手-空氣污染2

健康不能等

惡劣的空氣污染和肺癌有著相當大的關係,研究更發現,無論再低的濃度的空汙也都會增加心血管疾病、肺癌的機率。人的健康不能等,只要你還有呼吸,污染就無時無刻殘害著你。
身為消費者的我們除了自律減少使用垃圾以外更應該支持友善環境的企業團體為我們的健康爭一口氣!
關鍵字:空氣污染,呼吸困難,PM2.5,健康資訊

歡迎追蹤我們的facebook專頁: