牙周病和癌症的關係

牙周病和癌症的關係

Spread the love
其實牙周病是大病,先前已做過不少研究,顯示牙周病會引起身體發炎,牙周病的細菌更加可從發炎的牙肉感染到血管裏,增加心血管疾病的風險。如果你因為牙周病而掉了11隻牙齒或以上,患口腔癌的機會增加2.7倍 ; 如果你不但食煙,飲酒還加上牙周病,這樣患口腔癌的機會就會急增至11.8倍以上!
口腔的疾病極有可能引起乳癌甚至是胰臟癌。

牙周病和癌症的關係

有沒有想過牙周病和癌症有關係?兩者看似沒什麼關係,但是口腔的疾病極有可能引起乳癌甚至是胰臟癌。
其實牙周病是大病,先前已做過不少研究,顯示牙周病會引起身體發炎,牙周病的細菌更可能從發炎的牙肉感染到血管裏,增加心血管疾病的風險。如果你因為牙周病而掉了11隻牙齒以上,患口腔癌的機會增加2.7倍 ; 而如果你是牙周病的患者,再加上有吸菸飲酒的習慣,口腔癌的機率就會急增至11.8倍以上!

乳癌

癌症流行病學及預科期刊引述了一項由水牛城大學研究,表示牙周病和乳癌有密切關係。這項研究7年來跟進了七萬多個已停經的女士,發現有牙周病的女士患上乳癌的機會率增加了14%。

胰臟癌

哈彿大學也做過研究顯示牙周病和胰臟癌有密切關聯,哈彿大學長期時間跟進5萬多個醫生, 發現有牙周病的醫生患上胰臟癌的機率增加了64%。上月美國醫學期刊有一份報告指出,胰臟癌原來和兩種在口腔裡的細菌有關。這研究是由紐約大學做的,他們找來361個患有胰臟癌的人,還有找來371個身體健康的人進行對照實驗。大學為這些研究對象收集口水樣本作分析, 結果發現如果口腔帶有這種叫做牙齦紫質單孢菌 ( Porphyromonas gingivalis ) 的細菌,患有胰臟癌的風險就會增加59%。如果口腔還找到這種和放線桿菌 ( Aggregatibacter actinomycetemcomitans ),患胰臟癌的風險就會增加50%。牙周病症狀

食道癌

中國的河南科技大學對牙齦紫質單孢菌 ( Porphyromonas gingivalis )做過研究,研究找來 100個患有食道癌症的病人,發現61%患有食道癌的病人的口腔裡也會找到牙齦紫質單孢菌。牙周病


其實牙周病是大病,先前已做過不少研究,顯示牙周病會引起身體發炎,牙周病的細菌更加可從發炎的牙肉感染到血管裏,增加心血管疾病的風險。如果你因為牙周病而掉了11隻牙齒或以上,患口腔癌的機會增加2.7倍 ; 如果你不但食煙,飲酒還加上牙周病,這樣患口腔癌的機會就會急增至11.8倍以上! 牙周病和乳癌 癌症流行病學及預科期刊引用了一項由水牛城大學的研究,表示牙周病和乳癌都有密切關係。這項研究7年來跟進了七萬多個應經停經了的女士,發現有牙周病的女士患上乳癌的機會率增加了14%。
牙痛時請儘早治療,即時就醫。

想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁: