你每天是被鬧鐘驚醒還是靠生理時鐘自然醒來?有沒有醒來後還是感覺昏昏欲睡精神不濟?究竟是自然醒好還是鬧鐘叫醒好?

自然醒vs鬧鐘

Spread the love
自然醒好處
人在缺少睡眠的情況下,自然醒比鬧鐘叫醒更加能保持清醒。研究顯示:經過短時間訓練,人體就可以在指定的時間內醒來。

睡到自然醒

你每天是被鬧鐘驚醒還是靠生理時鐘自然醒來?有沒有醒來後還是感覺昏昏欲睡精神不濟?究竟是自然醒好還是鬧鐘叫醒好?

自然醒 vs 鬧鐘

日本國立精神及神經醫療研究中心做了一個有關睡覺醒來的研究。研究人員找來15個平均41歲的男士,測試用鬧鐘把他們叫醒,和引導他們自然醒的分別。
第一部分測試如下:
連續四日,每日只准許研究對象睡5個小時,每天不用鬧鐘,指示他們睡五個小時自然醒醒來。你可能覺得奇怪,怎樣可以睡5個小時就可以自然醒來? 做這項研究之前,這些研究人員曾經做過另一個研究,給研究對象一個意識,限他們要在指定時間起來,結果發現原來只需要7天的訓練研究對象就可以在特定的時間自然醒來。
 



 
第二部分測試如下:
連續四日,准許研究對象睡5個小時,並叫他們安心入睡,時間到後會由鬧鐘叫醒他們。
每天醒來之後,研究人員在不同的時間替他們做一些反應力測試,安排他們作答簡單的數學題,測試回答的準確度和速度,藉此反映他們頭腦的清晰程度。結果發現在實驗的頭三天,自然醒和鬧鐘叫醒的清醒程度都沒有分別。但是到達第四天,自然醒的研究對象反應速度比鬧鐘叫醒的快了12%,而到中午時段,自然醒的研究對象持續增長快了20%。

自然醒好處

結論是,人在缺少睡眠的情況下,自然醒比起鬧鐘叫醒更加能夠保持清醒。而且之前的研究顯示,經過短時間訓練,人體可在指定的時間內醒來。一個健康的自然醒是要配合規律的生活和優質的睡眠,很明顯的,被鬧鐘叫醒是違背了身體的自然狀態,時間久了也將會對健康造成嚴重的影響。

 
想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁: