醫生指出,這證明了明顯而不變的事實:人的大腦是身體最強大的器官,大腦能夠直接控制身體的機能。所以只要一個人真心相信自己吃的藥有效,那麼這種沒實質效用的藥就能夠發揮效力,正所謂『相信就可以』。

補骨素有效嗎?你覺得有效就可以了!

Spread the love

補骨素有效嗎

相信家裡總會擺放著一兩瓶的補骨藥丸,這些藥丸瓶子通常都印上膝蓋和身體骨胳圖片。補骨藥丸有兩大類 : 葡萄糖胺Glucosamine及軟骨素Chondroitin。通常市面上買到的都是混合兩種的二合一配合。有些人吃完覺得關節舒緩,全身疼痛都減少,但是有些人覺得沒特別感覺,有吃沒吃都一樣。到底吃這些補骨藥丸到底有沒有效用?

破解補骨迷思

我們要先弄清楚骨和關節軟組織的不同,要補骨就需要吃鈣,例如骨質疏鬆就需要補鈣來補骨。而軟骨素和葡萄糖胺”理論上“是可以用來保修軟骨組織。2010年英國醫學期刊就發表一項研究,找來3803病人,發現食用葡萄糖胺和軟骨素多半是心理作用,效果並不顯著,和食安慰劑沒有分別。

近期有另一個有關葡萄糖胺和軟骨素的實驗研究,找來164個患上退化性關節炎的病人參與,把這些病人分為兩組,第一組每天食用1500毫克的葡萄糖胺和1200毫克軟骨素。另一組病人,在不知情之下被安排每天食用安慰劑。研究本來計劃進行6個月,但是當研究才做了1個月就暫停,原因是研究員發現第一組病人的膝關節竟然痛楚加劇了。奇怪的是,後來發現第二組食用安慰劑的病人,他們的膝關節痛楚減少,而且活動能力居然還有提升。

 我們的facebook專頁 按讚支持:

相信就可以

醫生指出,這證明了明顯而不變的事實:人的大腦是身體最強大的器官,大腦能夠直接控制身體的機能。所以只要一個人真心相信自己吃的藥有效,那麼這種沒實質效用的藥就能夠發揮效力,正所謂『相信就可以』。

很多人非常信奉食用人造補充劑,他們相信補充劑能夠帶給身體各種好處,儘管補充劑是無效的。這個現象很有趣,因為這和相信宗教無異,明明是看不見的,但是心裡卻真誠相信。所以下次當你身邊有朋友和你爭辯某種補充劑有沒有效,其實用不著傷了和氣,損了面子,可以簡單地和他們說一句『這個無害的,你覺得有效就可以了』。


想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

相關文章:

退化性關節炎症狀

坐得多 老得快

馬拉松後遺症:跑馬拉松後導致腎臟受損?

運動奇招 – ”幻想“做運動有沒有效?

【健身室細菌極多】到健身室運動後感染皮膚病?健身室地板有食肉菌?

喝完酒可以運動嗎