豬肉要煮熟吃嗎

豬肉要煮熟吃嗎?

Spread the love

豬肉要煮熟吃嗎

豬肉要煮熟吃嗎?豬肉煮熟避免感染寄生蟲引致癲癇

究竟豬肉是否需要一定要煮熟來吃呢?答案是需要的,因為普遍豬隻食用的飼料質量水平不高,飼料裏容易有寄生蟲卵,豬吃了受感染的飼料後體內就會長出寄生蟲。就算豬食用高品質的飼料也難確保不會感染寄生蟲,因為大自然裡各種動物會排泄,所以土壤裡也會找到不同的寄生蟲。生豬肉裡常見的寄生蟲是豬肉絛蟲(英文:Taenia solium)這是一種人畜共通的寄生蟲。

豬肉絛蟲的最終宿主是人類,通常寄生於小腸內,中間宿主主要是豬。豬吃了有絛蟲卵的食物後,在豬體胃內孵化,生出六鉤蚴幼蟲(hexacanth)進入豬的循環系統,之後在豬的肌肉和腦組織等地方存活發育成囊尾蚴幼蟲。人吃了受感染的豬肉後,在人體小腸發育成豬肉絛蟲成蟲,在小腸壁吸取營養並分生出節片繁殖後代。有些情況下,人食了豬肉絛蟲卵後,蟲卵發育出的六鉤蚴幼蟲可能通過人體循環系統,到達迴圈到腦組織或者眼球裡發育成包囊,危及人體健康甚至生命,如果習慣進食未完全煮熟的豬肉容易患上「腦囊蟲病」。

感染腦囊蟲病的病徵是頭疼渾身無力,肢體運動障礙,最嚴重的是繼發癲癇,眼睛視物不清,甚至失明等。如果不幸患上腦囊蟲病,後遺症多,腦組織及大腦中樞損傷嚴重。


想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

相關文章:

急凍能夠殺死刺身寄生蟲?

食用生蠔要小心

大閘蟹-健康嗎?

最近文章:

【健身室細菌極多】到健身室運動後感染皮膚病?健身室地板有食肉菌?

睡眠不足對身體的影響

食肉菌感染

乳糖不耐症患者也可以喝牛奶嗎?

幹細胞治療問題