運動員本身所需加上專業的幻想運動訓練,表現平均都能提升1-2%以上,實際上運用到肌肉力量達到90%以上,聽起來好像很少,但是在競技場上這些1-2%往往是致勝的關鍵。

運動奇招 – ”幻想“做運動有沒有效?

Spread the love
運動員本身所需加上專業的幻想運動訓練,表現平均都能提升1-2%以上,實際上運用到肌肉力量達到90%以上,聽起來好像很少,但是在競技場上這些1-2%往往是致勝的關鍵。
運動對身體好大家都同意,但明知運動有益,卻總有百百種藉口來逃避,甚至有些人還會幻想:只要“想著“運動,就算是有運動了?

英國有個叫『Trust Me, I’m a Doctor』的醫學電視節目,做了一項有趣的實驗,看看人就算不運動,靠著幻想就能夠達到運動的效果?真的這麼簡單就可以嗎?

幻想做運動對肌肉發展是否真的有幫助?這種叫心理想像療法或者運動幻想,很多頂尖運動員都需要學,在腦袋裡幻想運動流程,在腦部模擬比賽當時的細節,幻想在比賽時候會用到的肌肉,這種訓練方法讓運動員腦袋有了比賽時候的幻想記憶。

頂尖運動員會以這種方法來提升比賽成績,但是普通人可以嗎?『Trust Me, I’m a Doctor』節目找來7個自願者做測試。研究進行前人測量他們的肌肉力量,讓他們舉重,記錄下運動表現,用超聲波掃描他們的肌肉質量,最後使用電子脈衝測量肌肉使用的效率。一般人以為運動時,自己能夠運用所有肌肉力量,但其實腦部有保護機制,讓人不能過度發揮肌肉力量,唯一例外的是人在緊急關頭肌肉效率才會忽然間被提升。

這些初步測試完後,節目安排參加者學習幻想運動,讓他們幻想使用腿部肌肉,訓練為期一個月,每星期五次,每次幻想50次,維持15分鐘。一個月後測試結果,發現7人的肌肉力量提高了8%,其中一個參加者更提高了33%,效果很顯著。醫生指出,其實肌肉質量沒有變,但是肌肉使用的效率增加,連帶地運動機能就能提升,參加者肌肉使用效率由50%增加到70%。

運動員本身所需加上專業的幻想運動訓練,表現平均都能提升1-2%以上,實際上運用到肌肉力量達到90%以上,聽起來好像很少,但是在競技場上這些1-2%往往是致勝的關鍵。而一般未經過訓練,或者無運動習慣的人則不能運用肌肉的隱藏能力,然而幻想訓練對沒有運動習慣的人效果卻較為顯著,但是缺乏真正的運動,只靠肌肉幻想訓練,效果終究還是有限。


想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁: