酒精搓手液致癌

酒精搓手液致癌

Spread the love

酒精搓手液致癌

酒精搓手液致癌? 酒精搓手液小知識

各位有使用酒精搓手液的習慣嗎?酒精搓手液的用處主要用來消毒雙手使用。有時候在沒找不到洗手間洗手時候,使用酒精搓手液作消毒是很方便的。

酒精搓手液傷害皮膚

酒精搓手液的成分通常有兩種酒精,第一種是異丙醇,第二種是乙醇。在香港,比較難找到乙醇製造的酒精搓手液。乙醇是可以飲用的酒精,可以直接噴在餐具上作消毒用途。乙醇酒精搓手液的價錢比起異丙醇酒精搓手液價錢貴不少。有皮膚科醫生表示,過度使用酒精搓手液有可能讓皮膚變得乾燥、過敏甚至有可能引起接觸性皮膚炎。這是因為含有異丙醇的酒精搓手液比起乙醇的揮發性較為差,所以留在皮膚的時間會較長,洗走皮膚上的油脂,容易傷害皮膚。

 我們的facebook專頁 按讚支持:

美國食品及藥物管理局和世界衞生組織認為,濃度60-80%的酒精溶液最有效殺菌。早前有團體發現一個叫Isopak的品牌,其生產的酒精搓手液被驗出甲醇,濃度更超出內地《化妝品安全技術規範》規定的44至61倍。甲醇濃度過高會引致甲醇中毒,甲醇中毒有分為急性及慢性中毒,若慢性中毒使人視力衰退,在肝臟被變成高度致癌物-甲醛。長期接觸低劑量的甲醛會引起各種疾病和症狀,例如:

鼻咽癌
慢性呼吸道疾病
結腸癌
白血病
腦瘤
細胞核基因突變
新生兒染色體異常
記憶力和智力下降

使用消毒酒精消毒

所以各位下次購買酒精搓手液時,最好留意一下包裝盒上的成分表,看看是否內含異丙醇-isopropanol,還是乙醇-Ethanol。本網站建議,可以考慮在藥房或各大連鎖藥店購買一枝乙醇,加入清水開稀,然後把經過開稀的乙醇,倒進去小噴瓶內使用。一般在市面上買到的純乙醇濃度高達90%,所以最好先用清水開稀後使用。

相關文章:

【健身室細菌極多】到健身室運動後感染皮膚病?健身室地板有食肉菌?

食肉菌感染

 




Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。