鈣怎麼吃才有效?醫生:天然的最好

鈣怎麼吃才有效?醫生:天然的最好

Spread the love
鈣怎麼吃才有效?醫生:天然的最好
鈣片對身體究竟好不好呢?為了能保障胎兒所需的鈣質,多數的準媽媽為了寶寶的健康著想,都會在懷孕及哺乳期間進行補鈣,以往觀念是小朋友從幼年開始就應該有食用鈣片的習慣,可以幫助發育,讓骨胳發展更加健全。但是這十年來越來越多反對聲浪,更有研究指出食鈣片會增加患有心血管疾病的風險。
最新一篇關於鈣片的研究刊登於美國心臟病學會期刊,由美國北卡羅萊納州大學、美國華盛頓大學、美國印第安納大學等聯合發表。研究跟進5448個年齡為45-84歲的男女,時間維持十年,紀錄他們每天的飲食習慣以及鈣的攝取量,另外留意他們是否有食用鈣片的習慣,如有則會記下鈣片的份量。
研究人員在十年前研究開始時替他們做心血管電腦掃描,十年之後再為他們做同樣測試,檢查心血管的鈣化情況。
十年後,研究人員把所有數據分為5組:
  • 第一組 :每天食用313毫克鈣
  • 第二組 :每天食用540毫克鈣
  • 第三組 :每天食用783毫克鈣
  • 第四組 :每天食用1169毫克鈣
  • 第五組 :每天食用2157毫克鈣
    ( 每天鈣的安全攝取量為800-1000毫克 )
研究人員把第一組的研究對象作為指標,用其他幾組和第一組比較。發現第二及第三組不會增加心血管疾病的風險。第四組食用1169毫克鈣風險則降低了14%。第五組食用2157毫克鈣更降低了21%的風險。
研究數據看到這裡,你一定會認為食用鈣片有益了,但原來不是。因為研究人員說,鈣對身體好,但不能單單靠著食用鈣片,鈣的吸收量還是需要包括日常飲食才能完整。不論吃了多少份量的鈣片,患上心血管疾病風險還是會增加,但如果是從日常飲食中自然吸收2157毫克鈣,則會大幅減低心血管風險。
為什麼從食物中吸收鈣對身體好,但是食用鈣片又有反效果呢?有醫生解釋,有可能是因為鈣片中的含鈣量太過高,食用鈣片會一下子讓高濃度的鈣跑到血液裏,血管一下子接觸到高濃度的鈣會容易造成鈣化。研究人員補充,鈣片內的鈣是calcium salt ( 鈣鹽 ) ,身體對於食物中的鈣,和鈣片內的鈣鹽反應不同。



想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁: