如果生長環境充滿重金屬化學污染物,蠔的體內積聚的就是各色各樣的重金屬,常見的重金屬如:水銀,鉛,砷,鎘等等。人體一旦吸收這些重金屬就會一直積聚且不被分解

食用生蠔要小心

Spread the love
如果生長環境充滿重金屬化學污染物,蠔的體內積聚的就是各色各樣的重金屬,常見的重金屬如:水銀,鉛,砷,鎘等等。人體一旦吸收這些重金屬就會一直積聚且不被分解

海水過濾器

蠔主要生長於鹹淡水交界的河口水域,稱它『海水過濾器』最為貼切,因為它是靠著海水中的微生物作為食物,一隻手掌般大的蠔每天能夠過濾大概40加侖的海水,非常驚人。如果生長環境充滿重金屬化學污染物,蠔的體內積聚的就是各色各樣的重金屬,常見的重金屬如:水銀,鉛,砷,鎘等等。人體一旦吸收這些重金屬就會一直積聚且不被分解,重金屬會損害神經系統,還會傷及腎臟,對小孩子的影響更甚。除了各式各樣的毒素外,蠔也非常容易受到寄生蟲的感染,最常見的有蠕蟲和原蟲等。

容易滋生細菌

蠔是很容易滋生細菌的海產,因為在由養蠔場運送蠔到餐廳的途中很容易出錯。一些外國較為優良的養蠔場作事手法較為認真,例如他們出貨前會把蠔放在淨化池內進行過濾淨化,蠔在淨化池待上好幾天,讓蠔在乾淨的水來淨化體內不潔物。之後運送途中會聘請專業的海產運送公司送貨,確保運送過程中維持攝氏四度以下冷藏。如果溫度不夠低,在溫暖潮濕的環境下,各種細菌和病毒就會快速滋生,常見的細菌和病毒有:創傷弧菌,霍亂弧菌,諾如病毒,腸道病毒,輪狀病毒等。除了運送不能馬虎,餐廳接收了生蠔之後的處理手法也很重要。例如簽收生蠔之後有沒有放到冰箱內低溫冷存,開蠔師傅的手法是否專業,專業的開蠔師傅能夠純熟運用開蠔刀,避免開蠔刀接觸到生蠔的肉身。因為生蠔殼上可能佈滿各種細菌,處理不善就會把生蠔肉污染了。

貴得有理

因為生蠔是非常“嬌貴”的海產,從養蠔場至餐廳,再到廚師手上,最後落入食客口中,每個環節都必須小心處理,一不注意就容易滋生細菌感染寄生蟲,也難怪在餐廳吃的生蠔價錢會這麼貴了!

想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

相關文章:

急凍能夠殺死刺身寄生蟲?

豬肉要煮熟吃嗎?

大閘蟹-健康嗎?

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。