食肉菌感染

食肉菌感染

Spread the love

食肉菌感染

食肉菌感染-街市買鮮魚處理後死亡

大家有聽過食肉菌感染嗎?食肉菌感染或噬肉菌感染的學名為壞死性筋膜炎(英文:Necrotizing fasciitis),壞死性筋膜炎可由多種細菌引起,分為兩型,Ⅰ型為多種細菌的混合感染,包括革蘭陽性的溶血性鏈球菌、金黃色葡萄球菌、產氣莢膜梭菌、創傷弧菌、脆弱擬桿菌和厭氧菌等;Ⅱ型多由β-溶血性鏈球菌所致。我們日常比較常見的食肉菌感染是由創傷弧菌引起的,創傷弧菌普遍生存在海洋中,在和暖海水裏繁殖速度更快,若皮膚有傷口接觸到含有創傷弧菌的海水,或接觸受到改細菌污染的食物都有可能感染。這種細菌感染被稱呼為食肉菌感染是因為患者受到感染後,傷口會潰爛,導致組織壞死。


食肉菌感染症狀和個案

食肉菌感染

在本年2017年,衛生防護中心已經接獲3宗食肉菌感染感染個案。一名67歲的男士在魚市場買鮮魚後回家把鮮魚處理及烹調,事主當時並不知道自己雙手上是否有傷口,到第二天開始有發燒跡象,左手中指腫痛,腫痛漸漸蔓延到左手手臂位置。因劇痛難當,事主隨即到醫院檢查,到達醫院後即被送往深切治療部並進行了左手手臂截肢手術。可惜做完手術幾天後還是因細菌感染死亡。

第二個個案是一位83歲,每天習慣到海灘游泳的長者。上月三十號這名長者右手手腕被割傷,到本月三號開始發燒,右手手腕腫痛。事主到醫院檢查後,醫生為事主進行右手傷口清理手術,把受到感染的傷口組織刮走,手術進行後到今天仍然情況嚴重。

第三個個案是一位63歲的男士,於本月二號感到雙腳腫痛而且有發燒,到四號時到醫院求醫,到達醫院後被送往深切治療部醫治,同時因食肉菌入血讓情況惡化出現敗血性休克。

外國食肉菌感染個案

在英國,有一名23歲的少女 Katie Widdowson,和男朋友 Dean Smith 進行性行為時後玩綑綁遊戲,完事之後十幾個小時,少女被綁的手腕位置腫痛。以後到醫院求醫,醫生診斷是一般扭傷,處方了一般止痛藥藥給少女服用。到第二天,少女的雙手已經活動不到,雙手皮膚長出水泡,而且皮膚由手腕到手臂位置開始變黑。因情況極速惡化,所以立即報警求助,但是結果Katie Widdowson在救護車上心跳停頓,救護人員為Katie Widdowson立刻搶救,到達醫院後死亡。驗屍報告說明Katie Widdowson是因為受到食肉菌感染引致敗血性休克心跳停頓死亡。Katie Widdowson 的家人指責是醫院的醫生判錯症導致病人死亡。驗屍報告並沒有說明清楚少女是因那一種細菌引致食肉菌感染,有可能是金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌又或者是大腸桿菌等引致。


個案報導:
Mother, 23, dies from a rare flesh-eating disease after being ‘restrained’ during a sex game with her boyfriend

http://www.dailymail.co.uk/news/article-4722014/Mother-24-dies-flesh-eating-bug-sex-injury.html

預防食肉菌

在香港,患上由創傷弧菌引致的食肉菌感染死亡率大約是百分之三十,而且在夏季發生的個案特別多,應該是因為海水較為和暖的關係。

根據香港衞生防護中心發言人表示,壞死性筋膜炎是嚴重的細菌感染,破壞身體的軟組織及筋膜,並可令受感染者於十二至二十四小時內死亡。

衞生防護中心提醒市民採取以下的預防措施:

預防創傷弧菌感染,尤其是患有免疫系統疾病人士或長期病患者,應注意下列事項:

避免傷口接觸海水或生的海產。

徹底清潔及使用防水敷料妥善包紥傷口。即使是輕微或沒有感染的傷口也應該立即治理。

前往街市時,避免皮膚接觸污水。

留意海產的尖刺部份,如魚鰭、蝦頭和蟹等以免被刺傷。

在處理生的貝殼類海產或其他海鮮時,應戴上厚膠手套。

避免進食生蠔或貝殼類海產。

徹底煮熟海產,特別是貝殼類海產,如蠔、蜆及青口等,應煮至貝殼打開。

妥善將熟食和生的海產分開處理,以免交叉污染。

如出現感染的病徵,例如持續皮膚紅腫、痛楚及有膿等,應立即求醫。

想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁: