睡前2小時戴太陽眼鏡防失眠

飽受失眠影響? 研究:睡前兩小時戴太陽眼鏡可防失眠

Spread the love
睡前2小時戴太陽眼鏡防失眠

 

躺在床上翻來覆去,閉上眼睛卻遲遲無法入睡,失眠是現代人常見的問題,成因都數是因生活中的壓力、疾病或者環境影響等。如果上述的因素沒有在你身上發生,但你就是睡得不好,你有可能是受到電子產品發出的藍光影響了。

睡前2小時戴太陽眼鏡防失眠

加拿大不列顛哥倫比亞大學的一名研究員蘭德里Glenn Landry,提出一個非常簡單能夠改變睡眠的方法:在睡前2小時戴上太陽眼鏡。蘭德里解釋,自從平板電腦智能手機出現之後,現代人已經離不開這些高科技產品,這些產品的螢光幕發出藍光,擾亂大腦運作,影響睡眠品質。所以戴上太陽眼鏡可以阻擋藍光,減少失眠機會。
那麼你可能會想,一整天都戴太陽眼鏡豈不是睡得更好?但其實這樣反而有機會患上憂鬱症,原因是我們大腦裡有個叫做松果體的器官,它是人體內最小的器官,負責分泌一種對我們日常運作十分重要的荷爾蒙,那就是褪黑素。褪黑素荷爾蒙又被人稱為『睡眠荷爾蒙』,負責調節身體的晝夜規律。在正常的情況下人體每天睡覺前幾個小時,松果體就會自動釋放褪黑色素,讓身體接受到『是時候該睡覺』的訊息。

藍光影響褪黑素分泌

現代人很多都養成了睡前玩手機的習慣,手機螢幕充斥的藍光會影響眼睛內的感光細胞,感光細胞又會影響大腦的松果體褪黑色素分泌,導致褪黑色素分泌失調,影響大腦自我調節功能,身體就接收不到要睡覺的信息,影響睡眠質素。

失眠年輕化

紐約倫斯勒理工學院的研究員發現,年輕人出現失眠和抑鬱越來越普遍,這和每天使用手機時間超過兩小時以上有密切關係,依統計,全球更有二分之一的人口飽受眠的困擾。為了確保睡眠質素,應養成規律的作息時間,不妨也可試試在睡前戴上太陽眼鏡,讓我們的感光細胞避開藍光影響。

 


想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

相關文章:

失眠治療食安眠藥副作用-增加腦癌風險

睡眠不足對身體的影響

午睡的好處多-美國太空總署發現午睡26分鐘能提高工作效率