跑馬拉松後導致腎臟受損

馬拉松後遺症:跑馬拉松後導致腎臟受損?

Spread the love

跑馬拉松後導致腎臟受損

馬拉松後遺症跑馬拉松後導致腎臟受損?

跑馬拉松是一項很demanding的運動,除了會衝擊膝蓋、傷害軟骨組織之外,還有可能傷及身體器官,例如心臟和腎臟等。最近有一項由美國耶魯大學做的小型研究,研究跑馬拉松對跑手腎臟的影響,研究團隊找來22個,年齡由22歲到63歲的馬拉松跑手,他們的BMI身高體重指數介乎18.5至到24.9,還有這22個參加者連續3年每星期跑步距離不小於15英里。

 我們的facebook專頁 按讚支持:

研究人員在馬拉松比賽前後為這22個參加者抽取血液和尿液,檢驗身體肌氨酸的水平,肌氨酸水平可以反映腎臟功能。如果患有腎衰竭的病人,肌氨酸水平通常都會比起正常人高出兩三倍。如果正常人的肌氨酸水平忽然升高,可反映腎臟受到急性傷害。研究人員分析這22個參加者的血液和尿液樣本後發現,有82%的參加者在參加馬拉松比賽後體內肌氨酸超標、出現有蛋白尿情況,還有發炎指數超標等。這些症狀反映跑手們正在經歷第一期的急性腎衰竭。研究員兩天後再為22個參加者再度抽取血液和尿液作檢查,發現跑手們身體狀況漸漸回復正常,但是血液內的肌肉酵素 : 血清肌酸激酶﹙Creatine Kinase﹚持續增加,這反映肌肉受損。

相關文章:https://100fit.org/補骨素有效嗎?你覺得有效就可以了!/

補骨素有效嗎?你覺得有效就可以了!

跑馬拉松後會讓腎臟受損的原因

跑步時肌肉須要大量血液,期間輸送到腎臟的血液會大大減少,血液減少會讓腎臟受傷。另外跑步時身體會釋放大量肌紅蛋白(肌紅素 Myoglobin),進行劇烈運動時會讓肌肉受損,肌肉受損後有可能使肌細胞溶解並導致肌紅素進入血液,肌紅素進入血液後經由腎臟過濾,肌紅素對腎小管上皮有毒性,因此有機會導致急性腎功能衰竭。

跑馬拉松屬於挑戰人體極限的運動,對身體各方面的衝擊很大,所以並不適宜經常參與。


相關文章:

健身房運動?步行運動就可以

坐得多 老得快

運動奇招 – ”幻想“做運動有沒有效?

馬拉松後遺症,馬拉松傷害,肌肉受損,馬拉松劇烈運動,馬拉松腎臟受傷,急性腎功能衰竭,急性腎衰竭,肌紅素,肌紅蛋白,肌肉酵素,馬拉松後導致腎臟受損,馬拉松後遺症跑馬拉松後導致腎臟受損,馬拉松 腎臟

想獲得更多資訊?歡迎追蹤我們的facebook專頁:

最近文章:

智能產品對幼兒的影響-電子產品讓幼兒語言發展遲緩?

午睡的好處多-美國太空總署發現午睡26分鐘能提高工作效率

睡眠不足對身體的影響

食肉菌感染

乳糖不耐症患者也可以喝牛奶嗎?

幹細胞治療問題